少し前につくった大福です。初めて求肥づくりに挑戦してみました。 求肥のレシピは、金塚晴子さんの『電子レンジとフードプロセッサーでできる和菓子-フルーツと野菜がふんだん-』の中の、「冬いちご」というお菓子を参考にしています。 それにしても、この求肥づくり、かなり大変でした・・・。白玉粉、水、上白糖をあわせたものを電子レンジで加熱し、そのあと、片栗粉をまぶして、薄くのばすという作業。 途中までは調子よくやっていたのですが、電子レンジで加熱したあとが、手にくっついてくっついて大変。 本当は、もっと片栗粉にまぶさないといけなかったと思うのですが、そこをちゃんとしなかったために、手にくっつくくっつく、麺棒でのばすのにも一苦労で、結局、この大福が3つ分しかできませんでした・・・(T.T) 形もかなり無理がありますよね。 でもおいしかったんですよ。 自分でつくった粒餡も甘さ控えめで、おいしいし・・・ 中のフルーツはこんなになっています。 いちじくとかきと、それからさつまいも。 家族にも喜んでもらえてよかったです(^-^) ああ、でもお菓子って何でも一筋縄ではいかないなあと 改めて感じさせられました。まだまだ勉強しないと・・・ この記事を書いた後、コメント欄で求肥について質問をいただきました。 しかし・・・ちゃんと考えたことがなかったこともあり、きちんとお答えすることができませんでした。 そこで、いつも遊びにいかせていただいている「本日も和菓子日和です」のyoshinoさんに助けを求めることにしました。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」の精神で、率直におうかがいしたところ、なんと記事にまでしていただき、丁寧に答えていただきました。 求肥とは何か?大福との違い。求肥と大福が混同されやすい原因。 漠然と、何となく・・・というレベルで認識していた求肥、大福。 今回、記事にしていただいたことで、とてもクリアになり、きちんと理解できたように思います。 いつも素敵な和菓子をつくられているyoshinoさん。 丁寧に丹念につくられたお菓子はとても魅力的だし、また工程もみせてくださるので、毎回ブログを拝見するのがとても楽しみです。 そして今回の求肥の件、本当にありがとう♪ 質問してくださったnaoさん、Wingさんにも感謝です。お菓子をきちんと考えるいい機会になりました♪ (10月15日追記)
by akiko-y8
| 2005-10-13 01:11
| お菓子/パン
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