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キャラメル・バナナ・シフォン

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キャラメルシリーズ第2弾。
今回は、シフォンケーキにしてみました。
バナナが2本も入る豪華版。
キャラメルのほろ苦さとバナナの甘さがマッチして
しっとりおいしいシフォンができました。
実はこれ、サラダオイルが大匙1しか入っていないかなりヘルシーなレシピにしてみました。
卵の泡立てをきちんとやることで、ちゃんとしっとりシフォンになりました。
レシピは後ほどご紹介しますね♪
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by akiko-y8 | 2005-04-28 23:44 | お菓子/パン

ズッキーニとお豆のカレー

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最近、お仕事でよくいく町があります。
そこは、ズッキーニの産地。
最近オープンした直売所では、大きいズッキーニが4,5本も入って百円という安さ。
なんて幸せなんでしょう。
ラタトウユにしたり、ココットに入れたり、ズッキーニがマイブームな今日この頃です。
昨日は、カレーにしてみました。あまり、市販のカレールーは好きではないので、
いろいろなスパイスをいれて。
同じ直売所で買い求めたラディッシュのサラダとラッシーとともに。
たくさん食べてお腹いっぱいになりました♪
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by akiko-y8 | 2005-04-28 23:40 | お料理

キャラメル・ジンジャー・パウンドを朝食に

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最近、いろいろな方のブログで、キャラメル・ジンジャー・パウンド・ケーキを拝見しました。
ずーっと気になっていたので、またまた朝食用に。

いつもそうなのですが、たくさん焼いてしまうと、ついつい食べ過ぎてしまうので、
今回は、だいたい半量でつくってみました。
パウンド型は同じなので、当然、高さがでなかったけど、まあ、自宅用なのでよしとしましょう。
市販のキャラメルソースとしょうがのおろし汁をまぜてお手軽に♪

今回は、バナナとカスピ海ヨーグルトをのせて、いただきました。
お料理やお食事、いろいろな食材の組み合わせが楽しいですね。
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by akiko-y8 | 2005-04-27 13:37 | お菓子/パン

今日のブランチ♪ファー・ブルトン

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soleilさんが作ってらしたファー・ブルトンというお菓子。
牛乳のおかゆ、という意味だそうです。

ずっと気になっていたので、今日の朝食に焼いてみました。
今回は、プルーンがなかったので、クランベリーをいれ、
生クリームは使わず、すべて牛乳で作ってみました♪

ふんわりの焼き上がり。食感もふわふわです。
でも2層になってしまいました。粉の部分が下に沈んでいる模様。

失敗したのかなあと思ったのですが、いろいろなホームページで検索してみると
やっぱり2層になっている写真が多いような・・・。
でもsoleilさんのは、均一な焼き上がりみたいだし・・・。

一度、お店でいただいてみたいなあ。
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by akiko-y8 | 2005-04-24 13:36 | お菓子/パン

春のにんじんケーキ・酒粕いり♪

c0023243_17443080.jpgケーキやパン、その日の気分でとても食べたくなるものがあります。
今日は、にんじんケーキの気分でした。
酒粕をいれたらしっとりしてくれるかな?と思い、いれてみたのですが、やっぱりしっとりしたケーキになってくれました。


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仕上げに粉糖をかけたら、粉糖がみるみる黄色に変わって、びっくり。
にんじんの色素かな?

レシピは酒粕倶楽部で紹介しています。
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by akiko-y8 | 2005-04-20 17:53 | お菓子/パン

バナナ&カラメル on バナナ・ブレッド

c0023243_20571255.jpgバナナな気分が続いています。
この間、バナナをいれて焼いたパン。
バナナの風味がとてもいいです。

バナナとカラメルをバナナパンの上にのせたら
これまた、とてもヒット♪
バナナケーキよりもヘルシーでいいかもしれません。

これは定番になりそうだな♪
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by akiko-y8 | 2005-04-18 20:58 | お菓子/パン

タコライス

c0023243_20513163.jpgこの間、娘の大好きな子供向けお料理番組で
タコライスをやっていました。
沖縄の名物なのですね。

本当においしそうだったので、我が家でも
アレンジして、こんなのができました。
お豆大好きなので、大豆入りです。

チーズが溶けてないところが今回の難点ですが、
簡単にできて、おいしかったです♪
休日のお昼にもいいかも。
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by akiko-y8 | 2005-04-18 20:54 | お料理

ガトー・ショコラ・フォンデュ

c0023243_23172877.jpg私が一番多く焼いているケーキ、ガトー・ショコラ・フォンデュです。

妹がはじめに焼いてくれて、すごく美味しかったレシピ。
有名な藤野真紀子さんのレシピです。
ただ、かなり甘いので、お砂糖の量、半分以下に減らしています。

プレゼントにもぴったりです。
というか、最近、いつもこのリボンだわ。
変わり映えしないのだけれど。


追記。藤野さんのホームページにレシピがありましたので、リンクしました。
直接、ガトー・ショコラー・フォンデュにはいかないみたいですが、
バックナンバーから飛ぶといけるようです。(4月17日)
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by akiko-y8 | 2005-04-15 07:15 | お菓子/パン

味噌粕づけチキンの夕飯

c0023243_23263842.jpg酒粕倶楽部のcooさん(marikoさん)に教えていただいた
お味噌と酒粕の組み合わせ

cooさんは、ポークソテーをされていましたが、
お肉、お魚何でもいけるということで

鶏肉に漬け込んで、オーブンで焼いてみました。
本当にお肉が柔らかくておいしかったです。
marikoさん、ありがとう♪また、応用していろいろやってみたいです。

春になり、山菜もよく食卓にのぼります。
この日は、こごみのごまあえをやってみました。
東北にいるときに、はじめて食べて、すごく感動したのを覚えています。
スーパーで、秋田産と県内産(宮崎産)があったのだけれど、秋田の方が安かったので、こちらを購入。
なつかしい春の味でした。

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by akiko-y8 | 2005-04-15 06:55 | お料理

バナナな気分♪

c0023243_19313976.jpg夜中にいろいろなブログにお邪魔すると、いろいろなものをたべたくなったり、作りたくなったりしして、すごーくお腹がすいてきます♪

土曜日の夜、仕事を片付け、パソコンへ向かうと、soleilさんのおいしそうなバナナ・ブレッドけたろんちゃんの紅茶とバナナのケーキを拝見し・・・明日の朝食は絶対バナナ・ケーキに決まり。

夜中にごそごそと準備をして、朝すぐ準備にとりかかるようにしておいて・・・できたのがこれです。タルトみたいな形になりました。

手作りのよいところは、バターやお砂糖の量を減らせること。
その場合、お店のようなリッチな味やふんわり・しっとり感はでないかもしれないけど、安心して、たくさんいただくことができる。そこが自分でつくりたい理由の一つです。
もちろん、お店のおいしいお菓子も大好きです。


c0023243_19572549.jpgこちらはれんげ畑。小さいころ、春になると、れんげつみにいって、首飾りつくったなあ。最近あまりみられなくなりましたが、この間、偶然通りかかって、とても素敵な風景でした♪
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by akiko-y8 | 2005-04-11 19:37 | お菓子/パン