カテゴリ:お菓子/パン( 58 )

酒粕入り♪チーズディップ

c0023243_22115889.jpgよくいくパン屋さんに、クリームチーズのディップがあります。

大好きで、何が入っているかお聞きしたことがあるのですが、レーズンや胡桃のほかに、黒砂糖、焼酎がはいっているとのこと。

前々から試してみたかったのですが、焼酎が入っているなら、酒粕はどうだろう?っということで、昨日酒粕を使って作ってみました。





クリームチーズだけだと、かなりカロリーが高いと思ったので、
今回は、この間買っておいたリコッタチーズを使ってみました。

今日は、この間焼いたベーグルにはさんで朝食に♪
パン屋さんのディップとかなり似ていましたが、お酒の風味も残っていて、かなりおいしいです。くせになりそう。また明日の朝ごはんにしよう。朝が楽しみ♪

先ほど酒粕倶楽部にも紹介してきました。

酒粕入りチーズディップのレシピ
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by akiko-y8 | 2005-03-31 22:01 | お菓子/パン

VEGIMITEって?

ベジマイトって知っていますか?
私はこの間、初めて知り、初めて食べました。
これは、オーストラリアやニュージーランドではかなりメジャーなものらしいです。
どこの家にも常備してあって、パンにぬって食べるものなんだそうです。

英会話の先生が、オーストラリア出身で、食べ物の話になったときに、
このベジマイトのことが話題になり、皆ぜひ試してみたいということで、もってきてくださいました。

c0023243_2224682.jpgベジマイトはこれ。
この間焼いた酒粕・ごまブレッドを持っていき、バター、チェダーチーズと一緒にいただきました。これが、ポピュラーな食べ方みたい。
うん?これは、八丁味噌みたいな味。
多分苦手な人が多いだろうと思っていた先生も、みんなが美味しいといってたべていたので
意外だったみたい。

ベジマイト、検索して調べてみたのですが、野菜のエキスを酵母(イースト)で発酵させたものみたい。発酵食品なのですね。新しい食との出会いでした。

こちらにベジマイトの情報があるようです。
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by akiko-y8 | 2005-03-31 21:51 | お菓子/パン

酒粕をつかったごまブレッド

c0023243_9243920.jpgパンがとっても大好きです。酒粕入りのパンできるかなあと思って調べてみると、酒粕酵母もあるみたい。今日は、間単にホームベーカリーでやきました。食感は、表面はかりっ、中はしっとりしてていい感じ。味は、やさしい感じでした♪

先ほど酒粕倶楽部へ投稿してきましたが、こちらにもレシピご紹介しておきます。

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酒かす♪ごまブレッドのレシピです
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by akiko-y8 | 2005-03-29 09:32 | お菓子/パン

フルーツのテリーヌ

c0023243_23585083.jpg娘が幼稚園からずーっと仲良くしていたおともだちのお引越しがきまってしまいました。

娘たちは、とっても気があっていて、一緒にいると、いつもすごく楽しそうだったな。2人姉妹で、おねえちゃんにも面倒をよくみてもらったし、何より私がお友達のママのことを大好きで、とてもお世話になったので、すごくさびしいです。

今日は、おうちに遊びにきてもらって、一緒にご飯を食べました。写真は、今日のデザート。
ずっとつくりたかったフルーツのテリーヌです。

こどもたちには、赤ワイン入りなのが、ばれてしまい(笑)、ほかのものにかえました。

楽しい思い出がたくさんです。
新しい生活も、楽しい日々であるように願っています。
これからもずっと仲良くできるといいな☆
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by akiko-y8 | 2005-03-25 00:06 | お菓子/パン

酒粕と抹茶♪

最近、娘の行事がたくさんあったり、仕事もたてこんできたりと
少し忙しい毎日を送っています。

なかなか更新がままなりませんが、先ほどやっと酒粕倶楽部への投稿第2弾してきました。
今回は、抹茶との組み合わせ2つ。


c0023243_0115349.jpg抹茶♪甘酒ミルクと
抹茶♪酒粕シフォンです。


やはり、酒粕なので、和なお菓子や飲み物にあうような気がして・・・。
シフォンは風味がよく、しっとり。甘酒ミルクは、体がぽかぽか、とっても温まりました。

酒粕倶楽部、クラブ員も増えて、部長さんも決まり、すごく活動が活発です☆

レシピは、酒粕倶楽部のこちらに書いておきましたが、ここにも一応のせておきます。

3/21追記。ごめんなさい、酒粕倶楽部、役職はないそうです。上は訂正ね

レシピのご紹介
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by akiko-y8 | 2005-03-20 00:19 | お菓子/パン

酒粕☆プレゼント

昨日、arincoさんの「くいず!何だろう?...」の正解プレゼントの酒粕がおうちへやってきました。クイズに正解したのは、私ではなく、娘。「クリームチーズの酒粕漬け」をあてることができ、酒粕を送ってくださることになったのです。でかしたでかした♪

c0023243_02316.jpg恥ずかしながら、酒粕みるの、初めて。どんなのかなあと、思ってわくわくして包みをあけてみると、わあ、すごい。

とても真っ白で、お部屋中に深い深い香りが広がりました。arincoさんのお話では、純米吟醸の酒粕で、とても純度の高いものとのこと。板状のものよりは、かなり柔らかいものなのだそうです。大事に大事に手がかけられているものなんだなあと、見て、さわって、香りで実感。蔵元さんの愛情が伝わってくるようでした。さて、今日は何に変身したでしょう?


正解はこちら。
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ひとつは、娘が大正解した「クリームチーズの酒粕漬け」、もう一つは、私が予想した「酒粕ブラマンジェ」です。

実は、日本酒にあまりなれていない私。変身させる途中、香りを嗅いでいるだけで、ふーらふーらとほろ酔い、いい気分に(@_@;) 。娘に、お母さんよっばらってる?と突っ込まれました(笑)

お味は、クリームチーズは、すごい酒粕とマッチしてる。おいしい☆ブラマンジェは、日本酒のいい香りがして、とてもおいしかった。酔っ払うかなあ、と思いきや、加熱しているせいか、そうでもなく、たくさんいただきました。お腹いっぱい。

arincoさん、新しい食と出会う機会をつくってくださってありがとう。また、いろいろ試してみますね。

酒粕ブラマンジェのレシピです
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by akiko-y8 | 2005-03-13 00:27 | お菓子/パン

クレーム・ダマンドを使って

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今日は、平日ですがお仕事お休みです♪大好きなarincoさんからおいしそうなお菓子を紹介していただき、もうすぐにでも食べたくて食べたくて♪

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今日はarincoさんが紹介していらしたレシピと、もっていた本を参考にしてつくりました。
クレーム・ダマンドはタルトやパイのフィリングにするものみたいですが、arincoさんに教えて頂いたとおり、それをそのまま焼いてみました。


今日は、バナナとオレンジピールがあったので、2種類♪
焼き菓子を焼いているときのお部屋いっぱいのいい香りが幸せな気分にしてくれます。

c0023243_13142888.jpg風邪で学校をお休みした娘とお昼のデザートに。本当に簡単で美味しかった。
arincoさん、ありがとう☆
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by akiko-y8 | 2005-02-23 13:05 | お菓子/パン

チョコレートとフランボワーズのムース

c0023243_21512693.jpgこの間買ったヴァローナのチョコレート。
まだまだ残っています。

昨日は、このチョコをつくってムースづくり。
レシピは、サントス・アントワーヌ著
「お菓子づくりで迷ったら」(柴田書店)から。

何かベリー類(飾り用)が売ってないかなあと思って探してみたけど、残念。ありませんでした。
地方都市は住みやすいけれど、欲しいなあと思う食材がないときは、少しだけ悲しいです。
でも地産地消。地域でとれたものを食べるのが一番いいかもね。
そして冷凍ミックスベリー発見。ラッキー♪よかった。

ああ、おいしかった♪
でも、ついついまた食べ過ぎてしまいました。
反省反省。
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by akiko-y8 | 2005-02-21 21:58 | お菓子/パン

バレンタイン・プレゼント

c0023243_062193.jpg前にすんでいたところの幼なじみのお友達、
おじいちゃん、おじさん、そしておとうさんに
手作りのお菓子をつくって送るのが
家の子のバレンタインの恒例行事になっています。

今年つくったのはこちら。
動物と星形クッキー。2年前にもこれをつくったのですが
好評だったので、今年もやってみました。


今晩、ついたよ、と一人のお友達からお電話があり、おしゃべり☆
お友達も娘も嬉しそうでした♪みんな喜んでくれるといいね♪
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by akiko-y8 | 2005-02-16 00:12 | お菓子/パン

再挑戦!

この間の抹茶とチョコレートのムース。
今回はプレゼント仕様c0023243_013364.jpg

ナパージュなどぬってみました。
でもやっぱりセルクルからぬくときが難しいな。
まだまだ修行の日々です。
おいしいチョコレート使っているから
味はいいんだけどねえ。

写真の色が全然違うのは光のせいかな?
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by akiko-y8 | 2005-02-04 00:16 | お菓子/パン