カテゴリ:お菓子/パン( 58 )

フルーツ大福

c0023243_1142165.gif


少し前につくった大福です。初めて求肥づくりに挑戦してみました。
求肥のレシピは、金塚晴子さんの『電子レンジとフードプロセッサーでできる和菓子-フルーツと野菜がふんだん-』の中の、「冬いちご」というお菓子を参考にしています。

それにしても、この求肥づくり、かなり大変でした・・・。白玉粉、水、上白糖をあわせたものを電子レンジで加熱し、そのあと、片栗粉をまぶして、薄くのばすという作業。

途中までは調子よくやっていたのですが、電子レンジで加熱したあとが、手にくっついてくっついて大変。
本当は、もっと片栗粉にまぶさないといけなかったと思うのですが、そこをちゃんとしなかったために、手にくっつくくっつく、麺棒でのばすのにも一苦労で、結局、この大福が3つ分しかできませんでした・・・(T.T)
形もかなり無理がありますよね。



c0023243_1273094.gifでもおいしかったんですよ。
自分でつくった粒餡も甘さ控えめで、おいしいし・・・
中のフルーツはこんなになっています。
いちじくとかきと、それからさつまいも。
家族にも喜んでもらえてよかったです(^-^)

ああ、でもお菓子って何でも一筋縄ではいかないなあと
改めて感じさせられました。まだまだ勉強しないと・・・

「本日も和菓子日和です」のyoshinoさんから求肥について教えていただきました
[PR]
by akiko-y8 | 2005-10-13 01:11 | お菓子/パン

ねりくり


c0023243_052247.jpgお月見の日。
お団子の他に、もう一つお菓子をつくりました。
「ねりくり」です。
宮崎の郷土菓子といっていいと思います。

小さい頃、父の田舎に帰った時に
祖母がつくってくれたり、
家族がどこかからいただいてくるとすごくうれしかったな。

大人になって、宮崎を離れたときに、
どうしても食べたくなって、
作り方を祖母に教えてもらっていました。

蒸し器におもちとさつまいもをならべ、
おいもがやわらかくなるまで、ふかします。
それから、お餅とさつまいもがきれいにまざるように、
すりこぎでつぶします。
きな粉をまぶしてできあがり。


つくりながら、やさしかった祖母のことを思い出しました。
祖母の味、大事に受け継いでいけたらいいなと思います♪
[PR]
by akiko-y8 | 2005-09-25 00:19 | お菓子/パン

お月見

c0023243_2332217.jpgこの日曜日はお月見でしたね。
我が家もお月見団子つくりました。
娘がおだんごをつくって、
それからみたらしのあんを
つくってくれました。

おせんべいも大好きな娘。
おしょうゆ味がすきなのかな?
結構渋ごのみです。
私だけだったら、
みたらしは作らないな。
そして私はあんこの担当。

できあがったお団子は、
みんなでお月様にお供えをして、
お月見をしました。
いいお月様でしたね。
もう一つお団子を作ったのですが、
それはまた次回にご紹介します♪
[PR]
by akiko-y8 | 2005-09-20 23:26 | お菓子/パン

酒粕スイーツ・ふわふわショコラムース

c0023243_2152635.jpg
酒粕スイーツです。
かぼちゃプリンのリベンジ、リベンジ。

実は私、これで酔っぱらいました~。
結構、頭の中がぐるぐる。
少ししか酒粕入れてないんですけどね。


c0023243_18224553.jpg
でも今度は成功かな。
お酒のいける方は、きっとお気に召していただけるお味だと思います。
参考にしたレシピは、、、本の名前がわからなくなってしまっていました。
図書館で借りてきた本で、コピーしておいたものなのですが、
後でまた調べますね。

この本のレシピを少しアレンジし
酒粕をいれました。ほんの少しね。
それから、日本酒風味なので、和のテイストをプラス。
和梨のコンポートも入っています。
カロリーはかなり低く抑えられているので、たくさん食べても大丈夫。
リッチな味ではないけれど、ふんわりやさしいムースです。
体にもいいよ。きっと。

9月16日追記。
レシピは、酒粕倶楽部に書きました。
[PR]
by akiko-y8 | 2005-09-15 18:20 | お菓子/パン

秋のスイーツ♪かぼちゃプリン

c0023243_1433140.jpg義弟が送ってくれたかぼちゃ。
いろいろなお料理で楽しみましたが、
最後はやっぱり甘いものかな、ということで
かぼちゃプリンです。

いつもの脇雅世さんのプリンのレシピに、
かぼちゃをアレンジしていれて、、、
そして、なんと酒粕もいれてしまいました。




結果は、酒粕の量がすこし多すぎたかな?という感じ。
大匙1しか入っていないんですけどね。。。
美味しかったといえば、美味しかったんですけどね。
食感もいいし、かぼちゃの配合も良かったと思う。

でも酒粕の味がまさってしまっていました。
やっぱりバランスが大事なのかな。
それとも酒粕とかぼちゃプリンとの相性が悪いのかな?
う~ん、また違うお菓子で、酒粕トライした方がいいんでしょうか?
悩むところです。
[PR]
by akiko-y8 | 2005-09-11 14:33 | お菓子/パン

ティータイム♪

c0023243_1051128.jpg夏休みが終わり、今日から娘も学校。元気にでかけていきました。
宿題も無事終わり、よかった~。

ブログも少しお休みをしましたが、今日から再開したいと思います。
前からゆっくりペースではあったのですが、これからも無理をせず、
自分のペースで続けられたらと思ってます。

さて、今日は、先週いらっしゃったお客様におだししたもの。
今回つくったのは、桃のコンポートと、カスピ海ヨーグルトのシャーベット
そしていつものガトー・ショコラ・フォンデュです。



お客様は、ついこの間結婚式をあげられた新婚のお二人♪
ご主人はこれから、オペラの勉強でイタリアにいかれるんだそうです。
うらやましい~。
母と二人でお招きいただいた結婚式の写真をみせていただきました。
二人とも音楽をされるので、たくさんのクラシック音楽を聞かせていただき、ディナショーのような披露宴。
4時間近くの長い時間でしたが、とっても素敵な披露宴でした。
これから二人で素敵な人生を歩まれるんだろうなあと思います。
[PR]
by akiko-y8 | 2005-09-01 10:05 | お菓子/パン

たかこさんのチョコレーズンケーキ

c0023243_2220491.jpg

妹とおいっこ、姪っ子がかえってきてから、急ににぎやかになった我が家。
毎日、大勢でごはんを食べたり、おでかけしたり、とても忙しくすごしています。
記事にしたいこともたくさんたまっているのですが、なかなか。。。
ゆっくり時間をかけてまた書こうと思います。

今日はこの間買ったから。。。
お菓子のレシピははじめてでした。
たかこさんのお菓子はおいしいと前からいろいろなところで聞いていて
一度ぜひ試してみたかったのですが、
今回は、soleilさんが絶賛されていたこのケーキにトライしてみました。


このケーキ、本当は、ラムレーズンが入り、焼き上がりにもラム酒をぬるものですが
今回は、お酒が苦手ないとこと子どもたちに食べてもらおうと思ったので
ラム酒は使わず、レーズンのみが入ったものになっています。
クグロフ型を持っていなかったので、無謀にもシフォンの型で焼きました(笑)

しっとりとしたおいしいケーキでした。
ラム酒がはいっていたら、もっとおいしいんだろうなあ。
ぜひ次回はラム酒入りをやってみようっと。

今度は、青島紀行、妹を迎えてのお茶会などの記事を書きますね♪
[PR]
by akiko-y8 | 2005-07-20 22:22 | お菓子/パン

黒ゴマパン

c0023243_1618845.jpg
パン作り第2弾です。
今回は黒ゴマパン。この間のは、バターがわりとたくさん入ったリッチな生地でしたが、
今回はリーンな生地です。

国産の粉を使っているせいか、前回の牛乳食パンは、こねるときに手にくっつきやすい感じがありました。
そこで今回は心持ち水分量を減らしてやってみたら、割とうまくいきました。

焼きあがりもいい色に。そしてとてもしっとりした感じに。
今日は、ベーコンと卵とチーズとトマトと一緒にいただいたのですが、とてもおいしかった。
朝から栄養満点。元気がでました。
[PR]
by akiko-y8 | 2005-07-09 16:21 | お菓子/パン

牛乳食パン

c0023243_21275725.jpg
楽しみにしていた本が届きました。

ホームベーカリーになれて、手ごねはちょっと面倒かな?と思っていたのですが、
soleilさんやいろいろな方がおいしそうなパンやお菓子をつくられているの拝見し、迷いに迷った末に購入した本です。
何からつくろうかなあと考えたのですが、昨日の夜、シンプルな牛乳食パンに挑戦してみました。

実は月曜日から、アメリカに引っ越した妹と子どもたち(おい7歳、めい3歳)が一時帰国中です♪
1ヶ月ほど滞在予定なのですが、おいっ子は、シンプルなパンが好きみたい。
シナモン入りのパンやゴマパンなど挑戦してみたいなあとも思ったのですが、
おいっこの好みもあるし、基本からやるのもいいかなあっって。

写真のとおり、焼き色については、今後の課題かな?でも味はすごくよかった。
昨日の夜、焼き立てを少しずつみんなで試食したのですが、本当にふんわり、ふわふわしているんです。
今日の朝はトーストにしたのですが、さくさくしててこれもまたすごくおいしい♪
今まで作った中で、一番満足のいく味になりました。やっぱりレシピがいいのかなあ?

にぎやかになった我が家。娘もすごくうれしそうに過ごしています。
次は何にしようか、みんなでわいわい決めるもの楽しいかもしれませんね!
[PR]
by akiko-y8 | 2005-07-06 21:27 | お菓子/パン

初夏の風物詩

c0023243_20334787.jpg暑いです。毎日かなり暑いです。ばてそうです。
娘の情報によると、宮崎は最高34度だったらしいです。
今年の夏、持つかなあ?

さて、今日は我が家の初夏の風物詩のご紹介♪
娘が、毎年楽しみにしている梅ジュースです。
一晩、凍らせて、お砂糖につけるだけ。
父の実家になっていた梅を使って1ヶ月ほど前にできたものです。

毎日、氷水でわった梅ジュース、楽しみに飲んでいます。
今日は、その梅ジュースを使って梅ゼリーにしてみました。
ゼラチンではなく、寒天を使って、とってもいい食感。

もう一つの写真は、やっぱりこの間つくったプラムジャムです。
色がとってもきれい。

おいしいもので暑さをのりきならなくっちゃ!

c0023243_2035969.jpg

[PR]
by akiko-y8 | 2005-06-29 20:33 | お菓子/パン