カテゴリ:お菓子/パン( 58 )

りんごのチーズケーキ

c0023243_1524793.jpg


前も書きましたが、娘はチーズケーキが大好きなんだそうです。
小さい頃は、全く興味を示さなかったのに、最近は大好物になったんだとか。

そして、私はりんごが大好きです。それも加熱したものが大好き。
秋から冬になると、ほとんど毎朝、電子レンジでりんごをチンして、シナモンをかけたり、チョコレートと一緒に食べたりしていただいています。毎日でも全くあきません。

このチーズケーキは、少し前につくったものです。レアチーズみたいに見えますが、焼いたもの。
レシピは、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」からです。
本当は、アメリカンチェリーのケーキだったと思いますが、りんごにかえただけのアレンジ。

チーズケーキとりんごの組み合わせ。娘と私の大好物の組み合わせ。
本当にとってもおいしかった。また作ってみたいと思います♪


全体像はこちら。
c0023243_1404049.jpg

[PR]
by akiko-y8 | 2006-12-17 01:40 | お菓子/パン

コンコンブルとパンケーキ

c0023243_0301126.jpg

これはパン教室で習ったコンコンブルというパン。ゴマがたくさん入って香ばしいお味です。
仕事でいけず、娘が一人で習ってきたのですが、もって帰ったのがとても美味しかったので、今度は私がおうちでやってみました。

以前、パン教室の話を書いた際に、arincoさんからコンコンブルとはフランス語で『きゅうり』という意味だということを教えていただいて納得。ゴマのつぶつぶと細長い形状がきゅうりみたいですものね。


c0023243_9145159.jpg

それからもう一つはパンケーキです。
これは「絵本からうまれたおいしいレシピ」 から、娘と一緒に作りました。
このシリーズ本、3冊でていますが、絵本や児童書にでてくるお菓子が再現されていたり、アレンジされていたり、見ているだけで楽しくなる本です。
このパンケーキは、『トラのバターのパンケーキ』(ちびくろさんぼですね)のお話からですが、ちっちゃいころ、トラが木の周りをぐるぐる回ってバターになるところ、とってもワクワクしたなって思い出しながらつくりました♪

久しぶりの投稿です。
[PR]
by akiko-y8 | 2006-10-22 20:30 | お菓子/パン

日向夏&バナナのマフィン

c0023243_0111016.jpg
今年の冬に、アメリカにいったときに、マフィンのおいしさに目覚め、あちこちで、いろんなマフィンをいただきました。
(旅行記もまだ途中ですが、いつか続きを書きますね。)
自分でもつくってみたくなったので、旅行中、何かマフィンのレシピ本がないかなあと探したのですが、結局見つかりませんでした。

でも帰ってきて、どこかで「A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット」という本を偶然見つけました。
あっ、これは、アメリカのマフィンができそうだなと思いつつ、 本を購入。

c0023243_0223075.jpg

本が手元に届いて、だいぶん時間がたってしまったのですが、私が最初に挑戦したのは、バナナサワークリームというマフィンです。バナナの甘さとサワークリームの酸味があっていて、そして、何より、黒砂糖の甘みがおいしい。

それから、次に挑戦したのが、一番最初の写真。
宮崎の特産品、そして、少し前まで旬だった日向夏とカスタードクリームの組み合わせでした。
本のレシピには、カスタードオレンジとしてのっていたのですが、オレンジを日向夏で代用してやってみました。
日向夏の旬が終わりそうだったので、その前に是非つくってみたかったんですよね。
日向夏の白い部分の苦みがすこしでてしまいましたが、それでもおいしかったなあ♪


毎週、楽しいお弁当や美味しそうなお菓子を作っていらして、拝見するのを楽しみにしているアメリカ、コロラド在住のWingさんは、研究熱心でいらっしゃって、この本のあらゆるマフィンにも挑戦していらっしゃいます。本当にどれも美味しそうです♪

A.R.Iさんのマフィンは、基本の生地は、スイートマフィンとお食事マフィンの2種類です。
それにバリエーションがいろいろとあるとのが楽しいです。
今回の日向夏のように、オリジナルな材料にも挑戦しやすいのもうれしいな♪
順々にまぜていくだけという手軽さもあり、子どもと一緒につくるお菓子としてもとてもいいなあと思いました。今度は何にしてみようかな?楽しみです♪
[PR]
by akiko-y8 | 2006-06-20 00:11 | お菓子/パン

日向夏のマーマレード & 新生活でしばしのお休み

c0023243_110561.jpg


4月から新しい職場でお仕事をすることになりました。

いろいろと作って、アップしたいものもたまっているし、
旅行記も最後のほうになっているのですが、
お仕事のペースがつかめるまで、ブログは少しお休みしたいと思います。

写真は、宮崎の果物、日向夏の皮だけでつくったマーマレードです。
最近、日向夏がでまわりはじめたので、お友達のゆりりんに教えてもらったレシピでつくってみました。
自然な味で、ヨーグルトにいれたりして楽しんでいます♪

では、早く再開できるように、お仕事がんばりますね。
See you soon ♪

c0023243_1113197.jpg

[PR]
by akiko-y8 | 2006-04-03 01:11 | お菓子/パン

フランボアーズのチョコレートムース & 親娘3代旅行記⑤

c0023243_0182035.jpg


ブログの更新、ますますスローペースになっています。いつも気になっているのですが、ゆっくりのんびりでも続けていこうと思っていますので、どうぞおつきあいくださいね。
さてこのムースは、先日つくったもの。お料理やお菓子って食べてくれる人や差し上げる方のことを思いながらつくりますよね。このムースもいつも支えてくださる大好きな方にさしあげたもの。心をこめてつくりました。喜んでいただけたかな?


c0023243_041652.jpg


さて、旅行記の続き。今回は年末年始、2泊3日でとまりにいったpalmspringsについて。砂漠地帯のこのまちは、風力発電のための大きな風車で有名なところ。また温泉やゴルフ場も多く、保養地、リゾート地としても人気が高いのだとか。

祖母、母、妹家族、私の総勢7人は、まずトラムでSan Jacinto山を上りました。写真のように絶景が広がっています。すばらしかった。でもね、すっごく寒くって、頂上ではあたたかいものがほしくなりましたが、注文したものがなかなかこなくって。体の芯まで凍えそうでした。やっときたスープやラップサンドでランチ。そしてホテルへと向かいました。しばしプールなどで遊ぶと夜に。
旅行初日となるこの日は大晦日で、日系スーパーで買っていったインスタントのおそばやおせち料理、シャンパンなどでささやかながらパーティをして新年を迎えました。

c0023243_117499.jpg


そして新年となり、ホテルを移動。大きなカジノがあるMorongo Casino Resort Spaにとまりました。カジノもあったけど、そちらは素通りして私はSpaへ。とってもリッチな気分。寒い気候だったので、あったまってとても気持ちよかったな。(写真は初日のホテルプールと、Morogoホテルのスパ)

このPalmspringsには、大きなアウトレットモールができていて、そちらで買い物もしました。ルクルーゼもあり、子供用のかわいいエプロンを発見。娘のおみやげにしました。その後帰路に。

さてさて、旅行記はまだまだ続きます(笑)
[PR]
by akiko-y8 | 2006-03-09 00:18 | お菓子/パン

ちょっと休憩

c0023243_1393984.jpg


こんにちは。宮崎は、今日、とってもいいお天気です。いつも遊びにきてくださって、ありがとう♪

旅行記の更新、なかなかできなくてごめんなさい。皆さんのところにもなかなかうかがえず、残念です。

ちょっとばたばたしているので、後1週間ほどお休みします。それから、また旅行記の続きを更新しますね。

写真は、年末につくった抹茶シフォンです。シフォン、好きでよく焼くのですが・・・不器用で、型抜きがうまくいきません・・・・
どうしたら、きれいにできるのかな?

では、またお会いできるのを楽しみにしています。仲良くしてくださって、いつもありがとう。
[PR]
by akiko-y8 | 2006-01-28 13:10 | お菓子/パン

1年の終わりに

c0023243_5435819.jpg
この1年ももうすぐ終わり。今年の1月1日からはじめたこのブログも、もう1年が過ぎようとしています。父がつくった娘の大好きな干し柿の写真で今年の記事は終わりにしたいと思います。

ブログははじめたおかげで、たくさんの方と仲良くなれることができ、とてもうれしい年になりました。いつもみなさんありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。また来年もみなさんと交流しながら、素敵な年になるといいなあと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日は朝一番の飛行機に乗り、冬休みの旅行にでます。
旅先から、もうしかして更新できるかもしれませんが、少しご無沙汰することになります。
それからぎりぎりまで仕事があり、コメントのお返事遅くなっています。
ごめんなさい。またゆっくりお返事いたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは、みなさん、よいお年をお迎えくださいね。
いつも、たくさん、ありがとう。来年もみなさんにたくさんのHappyなことがありますように。
akko
[PR]
by akiko-y8 | 2005-12-27 05:33 | お菓子/パン

★感謝の気持ち★

c0023243_2251064.jpg

いよいよクリスマスですね♪

日本は、宗教的な意味合いでクリスマスをお祝いする人は少ないんだろうけど、ちょうど1年の終わり、感謝の気持ちをこめて、お世話になった人にプレゼントをしたり、大事な人と過ごす日になっていますね。子供たちもサンタクロースを楽しみにしていることでしょう。

この1年、たくさんの人にお世話になったり、助けてもらいながら過ごすことができたなあと思います。そして、娘や家族と楽しいクリスマスを迎えられそうです。

今年も去年に引き続き、娘と一緒にシュトーレンをつくりました。中には、くるみ、自家製のオレンジピールとラム酒づけのレーズンが入っています。

気づいたこと一つ。実は、最初、割とお値段が高い高級強力粉を使って焼いたのですが、焼きがたりずに失敗したと思い、もう一度焼いたんですよ。この2度目は普通の強力粉を使いました。
そしたら、失敗したと思った方がしっとりしていて、おいしかったんです。家族用にしたので、皆さんにもこっちをお配りしたかったなあ~。写真は、2回目の普通の粉を使ったもの。来年はがんばって、ちょっと高級な粉を使って焼こう、と心に決めたのでした★

それではみなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
いつも本当にありがとう♪楽しいクリスマスになりますように・・・♪
c0023243_2313932.jpg

[PR]
by akiko-y8 | 2005-12-23 22:45 | お菓子/パン

2度おいしい♪クリスマスのご馳走パン


c0023243_2191887.jpg

もうすぐクリスマスですね。寒い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
この写真は、この間の親子パン教室でつくったクリスマスのパンです。同じパンの生地で、ふたの部分をデコレーション。周囲の編みこみの他、アルファベットやいろいろな形をつくる作業がありました。子供たちは大喜び。でも大人も楽しかったなあ。c0023243_2223382.jpg

上のは娘の作品です。
星や、ひいらぎがのっかっています(ちょっとわかりにくいかな?)。

この中をくりぬいて(これがすごく難しかった)、中のパンでサンドイッチをつくります。
豪華なクリスマスの一品ができますね。

もう一品、クリスマスのチョコレートマフィンも作りました。焼きたてがおいしい♪
c0023243_2351571.jpg


さて、このパンは・・・・・
[PR]
by akiko-y8 | 2005-12-20 02:50 | お菓子/パン

りんごの季節

c0023243_9492773.jpg

いよいよりんごの季節ですね。
りんご、生でいただくのも好きですが、ケーキなどに焼きこんだりんごの甘酸っぱささや、
りんごが焼けるときに部屋中に広がるいい香りが大好きです♪
りんごの国に暮らしたこともあり、りんごが出回ってくると、冬本番だなという感じがします。
(夏の終わりから、次々いろいろな品種がでてくるのですけどね、やっぱり12月ごろにいただくりんごがおいしいな♪)

上の写真は、りんごのシンプルなケーキ。バターもオイルも入らないレシピでしたが、
熱々のうちに食べるとおいしい。家庭でつくると、あたたかいうちに食べれるのがいいですよね。

c0023243_9535211.jpg

これは、クランブル。あんまりつぶつぶになっていませんが、りんごの甘酸っぱさと、甘い生地がとてもマッチしています。


この他にも、かなり頻繁に登場するのが、りんごを電子レンジであたため、それにシナモンをふってかける簡単おやつ。
冬のおやつの定番です。


c0023243_0312515.jpg

そう、クランブルの生地がたくさんあったので、かきでも作ってみました。
これもなかなかいける。秋のデザートという感じでおいしかったです。

秋や冬の果物を使った甘いお菓子をあたたかい飲み物と一緒にいただく。
私にとって、とても幸せなひとときです。
[PR]
by akiko-y8 | 2005-11-08 09:49 | お菓子/パン