アメリカから一時帰国中のWingさん。
いつも興味深いお料理考、楽しみに拝見しています。 先日は、ずんだおはぎをお母様と作られたとのこと。 ずんだは私にとっても東北にいた頃に知った とてもなつかしい味です。 自分で作ったことはなかったのですが、 レシピを検索すると、できるかもと。。。 さっそく挑戦してみました。 生の枝豆からつくるずんだは、色合いもきれいで、とても風味がいいです。 粒あんは、ストックがきれたので、また昨日の夜、たいたもので。 どちらも、ほっとする味でした。 東北にいたとき、初めての食べ物、食べ方、調理法にたくさん出会いました。 カルチャーショックもたくさん。 日本の食文化は地域ごとにいろいろな広がりがあり、本当に豊かなものがありますよね。 まだまだ知らないものがたくさんあるんだろうなあ。
by akiko-y8
| 2005-06-18 09:40
| お菓子/パン
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