去年の今頃つくったしそジュース。
今年もつくろうかなあと思ったら、 冷蔵庫に去年の分がたくさん残っていました。 もうだめになっているかなあと思ったのですが 酢が入っているので、ぜんぜん大丈夫。 このしそジュース、疲れたときに飲むとすごく元気が出ます。 それから、新しい食べ方も発見♪ 寒天といっしょにたべると、とてもおいしい。 夏のさっぱりしたおやつになります。 去年の分がなくなったら、またつくろうかなあ。 しそジュースのつくりかた (「きょうの料理」1999年6月号より) 材料 ○赤しその葉・・・・・200g ○グラニュー糖・・・・600g ○酢・・・・・・・・・・・・・1cup 作り方 ①なべに水カップ6をわかし、洗ったしその葉をいれて強火で煮る ②煮立ったら中火にしてさらに20分間煮て、火からおろす ③重ねたガーゼなどでこす ④こした液にグラニュー糖、酢を加えて強火にかける ⑤煮立ったらアクを取りながら、20分間煮る ⑥冷めるまでそのままおき、清潔な保存瓶にいれて保存する
by akiko-y8
| 2005-06-08 20:15
| 飲み物
|
カテゴリ
以前の記事
2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
タグ
パン(16)
酒粕(9) 和菓子(9) 冷たいお菓子(8) チョコレートのお菓子(8) 郷土料理(7) 旅行記(7) 行事のお料理(7) 果物(6) さつまいも(6) 遠足のお弁当(6) 娘のお菓子(5) シンプルケーキ(5) 日向夏(4) チーズのお料理(3) チーズのお菓子(3) クリスマス(3) ジャム・ジュース(3) バナナ(3) シフォンケーキ(3) スコーン(2) 音楽(2) パーティ(2) プリン(2) 映画(2) 運動会のお弁当(2) いちご(2) りんご(2) かぼちゃ(2) 梅(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||