先週末、もうすぐ転勤でおひっこしするお友達が遊びにきてくれました。
何をつくろうかなあといろいろ考えたのですが、こんなメニューになりました。 カプレーゼサラダ、arincoさんからいただいたクリームチーズの酒粕漬け、タンドリーチキン、パエリア、そしてデザートが酒粕ブラマンジェです。 タンドリーチキンのレシピは、実は、娘の大好きなNHKの「ひとりでできるもん」から。 あなどるなかれ、子供本、かなりおいしいのです。そして、娘のだーいすきな、パエリア、お友達も気に入ってくれて、あっという間になくなってしまいました。 いろいろな話がはずみ、楽しい夜に。夜は、娘のバレエショー化してしまい、よっぱらい3人組みたいにおもしろかった。いい思い出ができました♪ タンドリーチキンのレシピ 材料 とりモモ肉(今回は10本使いました) しお 小匙2分の1 こしょう 適宜 カレー粉 小匙2 ガラムマサラ 小匙2分の1 チリソース 大匙6 ヨーグルト 大匙2 サラダ油 大匙2 ① 上の材料を鶏肉によくもみこむ。冷蔵庫で1時間おく ② 230度のオーブンで20分ほど焼く 通常のタンドリーチキンより漬け込む時間が短いです。多分チリソースのおかげ。スイートチリソースにすると子供でもあまり辛く感じないみたいです。 参照 『NHKひとりでできるもん はりきりきょうはシェフ気分』NHK出版
by akiko-y8
| 2005-03-16 00:03
| お料理
|
カテゴリ
以前の記事
2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
タグ
パン(16)
酒粕(9) 和菓子(9) 冷たいお菓子(8) チョコレートのお菓子(8) 郷土料理(7) 旅行記(7) 行事のお料理(7) 果物(6) さつまいも(6) 遠足のお弁当(6) 娘のお菓子(5) シンプルケーキ(5) 日向夏(4) チーズのお料理(3) チーズのお菓子(3) クリスマス(3) ジャム・ジュース(3) バナナ(3) シフォンケーキ(3) スコーン(2) 音楽(2) パーティ(2) プリン(2) 映画(2) 運動会のお弁当(2) いちご(2) りんご(2) かぼちゃ(2) 梅(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||